Oliven

lat. Olea europaea

Frosttoleranz: abhängig von der Stammdicke -7 bis -15°C
Heimat: Mittelmeergebiet, Südwestasien und Afrika
Standort: sonniger Standort von Vorteil

Beschreibung

Oliven zählen zu den pflegeleichtesten Kübelpflanzen. Weidenartige leicht hängende Wuchsform, kleine, weiße Blüten, die später zu Früchten ausreifen.

Oliven sind wegen ihrer Bitterkeit roh nicht genießbar, aber nach mehrmaligem Einlegen im Wasser, bei dem die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden, essbar.

Überwinterung:

Der beste Überwinterungsstandort wäre kühl und hell. Im Notfall ist ein Überwintern auch in Wohnräumen möglich, es muss sehr hell sein, sonst verlieren die Pflanzen das Laub.

Wird die Olive ausgepflanzt, dann wäre es ratsam, Wurzeln, Stamm und Krone zu schützen (zB. mit Rindenmulch, Styroporplatten, Kokosmatten, luftdurchlässigem Vlies, etc.).

Düngung: März bis Mitte August
Langzeitdünger: z.B. Osmocote 2x jährlich düngen
Schnelllöslicher Dünger :z.B. Blaukorn 5x jährlich dosiert düngen

Wasserbedarf: im Sommer hoch, Staunässe unbedingt vermeiden

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